О качестве китайской электроники

 'Как у американцев стойко держался стереотип о России - что дескать, у русских всё медведи по улицам ходят (стереотип медведя), так и у нас живуч стереотип о том, что вся электроника из Китая низкого качества...' 

 

В России и странах СНГ до сих пор существует предубеждение относительно качества продукции, произведенной в Китае. Но Американские и Европейские компании уже более 10 лет активно сотрудничают с китайскими производителями,  сочетающими достойное качество и оптимальные цены.

   Китайские товары наводнили многие страны и континенты. Продукция постепенно становится все более качественной и благодаря своей дешевизне с успехом конкурирует практически на всех мировых рынках во все большем числе товарных групп. Промышленники многих государств лишились сна и покоя, а бизнесы двух индустриальных супергигантов — США и Японии — и вовсе оказались на грани выживания.

   Экономисты считают, что произведенная в Китае недорогая электроника уже становится одной из движущих сил, определяющих розничные цены в наиболее экономически развитых странах мира. В этой ситуации серьезно проигрывает Япония, которой приходится бороться с падением цен, чтобы оставаться на плаву. Многие японцы уже привыкли покупать не только телевизоры, DVD плееры, но и автомобили собственных марок, производимые в Китае. В Штатах же за многие традиционно производящиеся в Китае товары американские покупатели платят сегодня значительно меньше, чем еще четыре года назад. С 1998 года средний телевизор дешевел ежегодно на 9%, спортивное оборудование — на 3, слесарные инструменты — на 1%. При этом объемы импорта всех этих товаров из Китая выросли не менее чем на 13%.

   Еще десятилетие назад качество китайских товаров во всем мире считалось плохим. Но прошло время, и из производителя ширпотреба — рождественских украшений, игрушек, обуви и одежды — страна превратилась в поставщика отличных телевизоров и сотовых телефонов по очень низким ценам, а подавляющее большинство ведущих мировых компаний с удовольствием ставят свои логотипы на изделиях с надписью «made in China».

  Сегодня более 30% китайского экспорта — это электроника, бытовая техника и оборудование раскрученных торговых брэндов. Мнение о, якобы низком качестве китайских товаров существует до сих пор, однако, как считают многие, это уже не более чем стереотип. Американская торговая сеть Wal-Mart, например, настолько доверяет качеству китайских товаров, что в 2002 году закупила их на сумму в 14 млрд. долл. Это 13% всего тогдашнего американского импорта из КНР. Собственные предприятия в Китае уже построили или строят многие транснациональные корпорации, в том числе производитель мобильных телефонов Motorola, гигант рынка потребительской электроники Philips и компания General Electric, выпускающая все, что связано с электричеством, — от лампочек накаливания до гигантских турбин.'

 

Из форума (орфография сохранена полностью)


*************

   95% всей техники в мире делается в Китае, Тайване, Корее и прочих Сингапурах. В США не только техника, а практически все товары делаются в Китае, даже флаги американские шьют там. В Нью-Йорке купил значки с видами города, так и там красуется made in China. Япония все свою технику уже давно собирает в Китае, Европа тоже, так дешевле. Утверждать, что качественной китайской техники нет, все равно что утверждать, что качественной техники нет вообще.

 

 Китайская электроника сегодня  

 

Китайские Сотовые телефоны  выпускаемые крупными фабриками в Китае, отличаются высоким качеством и многофункциональностью при довольно низкой цене, и зарекомендовали себя на рынке мобильной продукции с наилучшей стороны. Именно поэтому телефоны, произведенные в Китае, сегодня продаются по всему миру.

 Япония, конечно, продолжает оставаться одним из самых крупных высокотехнологичных центров по производству и экспорту электроники, и поэтому неудивительно, что официальное представление многих электронных новинок проходит именно в Токио, однако вместе с тем сейчас уже не потребуется много времени, чтобы найти ноутбук или портативный аудио плеер, чей рыночный дебют состоялся в Китае. Иными словами, Китай, долгое время остававшийся лишь центром производства и сборки электроники (и зачастую не особенно качественной), постепенно перестал быть таковым, и все больше и больше новинок электроники сначала представляется китайской общественности, и лишь потом потребителям из других стран.
          Например, японская компания Toshiba посчитала нужным представить публике один из своих новейших мобильных компьютеров именно в Китае, на выставке SINOCES; не отставать от нее решила и Sony, выпустившая один из своих самых «свежих» портативных музыкальных плееров именно в Китае – то есть в той стране, в которой вышеупомянутые плееры, по сути дела, и производятся. В общем, многие производители постепенно начинают осознавать отличные перспективы развития китайского рынка, следствием чего является участившийся в последнее время выпуск специальных «китайских» версий продуктов – мобильников, музыкальных плееров с поддержкой китайского языка, «китайских» экранных заставок и программ-календарей с официальными китайскими праздниками и прочими знаменательными датами. И эта тенденция, скорее всего, в ближайшем будущем будет только усиливаться, причем не только в области электроники, но и в других сферах, например, в автомобилестроении. Кто знает, может быть, Китаю суждено в скором времени обогнать такие высокотехнологичные державы, как Япония и Южная Корея…

Современный Китай, как поставщик мобильной продукции, всегда показывал себя с наилучшей стороны, как качественный производитель телефонов высокого уровня. Большинство известных всем нам производителей мобильных телефонов стараются разместить свои производства именно в Китае, так как общая себестоимость получается меньше, мобильные телефоны дешевле, а качество товара отвечает всем европейским стандартам. Именно поэтому Китайские телефоны на 2 Sim и с TV, цифровые видеокамеры , и другая продукция, пользуются немалым спросом на сегодняшнем рынке.

Автор:  © «Ваш бизнес-мост в Китай»

Постскриптум: В этой статье речь идёт не о кустарном производстве телефонов - копий (подделок) и др. электроники.